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久々に…その1

小学校から仲良しの友人宅に伺いました。
かれこれ四半世紀以上の付き合いです。

2歳の息子さんと生後2ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるのですが、
何ともパワフルな彼女にはただただ脱帽です。
小さな頃からお料理が上手な彼女は手料理でもてなしてくれました。

カレー2種類とサフランライス・ナン
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カレーは左がオクラとチキン。右はミートソース風味の創作カレー。
盛りつけも素敵で、おしゃれなカフェに来たようです。
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オクラのカレーはココナッツミルク入りでマイルド。とってもおいしい。
ミートソースの方は、ちょいピリ辛。おナスがよーく合います。
どうやったらこのお味が出せるのかしら。
いつも工夫が凝らされてて。
忙しいのにこうやって迎えてくれるのは本当に感激します。ありがとう。
サラダもおいしかったよー。

あと、食後にスイートポテトをいただきました。
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これは、昨夜作ったの。って。
手作りならではの優しい味。ほんとにおいしゅうございました。

そして、お話に花が咲きすぎ…夕飯もいただくことに。
ちょっと待ってて〜と言いながら、チャッチャッチャーとパスタを作ってくれました。

カルボナーラ。
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彼女のカルボナーラはこれまたとてもおいしく、
以前に作り方を教えてもらい、それからはずっとそのレシピで作ってます。
それがまた結構好評なんですよー。

子育てと主婦業で忙しい中、ほんとにありがとうでしたー。
また子供ちゃん達に逢いに行くね。
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by Hpoon | 2009-04-29 23:22

肌寒かったころ。。。

またまたネタがたまり気味。
季節がすっかり変わっとるやないか〜い(山田ルイ53世)

まだ肌寒かった頃。。。京都と神戸のお友達と
居酒屋「味峯(みほう)」さんに行って来ました。

先日のプチ同窓会もそうだったのですが、京都はどこも混雑。
比較的穴場なのが、このお店らしいです。
外観は普通の居酒屋さん?という感じですが、
内装は、シック。おデートにもよろしいんじゃないでしょうか。

居酒屋なんですが、お魚と沖縄料理が中心のお店です。
沖縄と言えば。。オリオンビールでカンパーイ。
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海ぶどう 新鮮でプッチプチです。
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島らっきょうの天ぷら
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もずくの天ぷら
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こちらではなかなか無い珍しいメニューです。。。

そいじゃここらで「白ワイン」。シャルドネにしました。 
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「ふ」チャンプルー
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 ごはん欲しい感じ。
セル牡蠣
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私、牡蠣大好物なんです。 今シーズンの食べ納め。 

このへんから記憶が曖昧で。またワイン新しく頼んでるし。。
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写真、雑だし。

記憶はこのあたりから断片的。
でも、酔っぱらっていても、家にはちゃんと帰れるんですよねー。
しかし、メイクも落とさず、革ジャンを着たまま爆睡。
6時頃に寒さで起きました。

年々酒癖が悪くなっているような。気をつけないといけませんな。
私と同席してくださる皆さん、注意してね。

味峯さんにはまた訪れたいです。おいしゅうございました。
店内のBGMがずっとB'zだったのが気になる。。。
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by Hpoon | 2009-04-15 22:01

スイーツ祭り

普段あまりスイーツを買わない私。
辛いおやつを買う方が多いのですが。。。

兄貴が東京にプチ旅に行って来たとのことで
スイーツのお土産を買ってきてくれました。
兄貴はスイーツ好きなので、私よりも何かと詳しいのです。

第一弾
「千疋屋」のフルーツロール
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第二弾
「Quatre(キャトル)」のプリン
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なんかテレビで見たことあるような、ないような。

第三弾
「舟和」の芋ようかん
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これは私も出張の帰り、よくおみやげに買いました。
素朴なお味で大好きです。

消費期限を見てみると。。。
全てが「本日中にお召し上がり下さい」と。
ありがたいけど、どうよ兄貴!

この中で、今日食べないといけなさそうなものは。。。
ということで、フルーツロールを選択。
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フルーツたっぷり、中央部はバナナがまるごと。クリームあっさりでおいひい〜。

しかし、プリンと芋ようかんは後日に。
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…プリンは昨夜食べました。
濃厚(1日経ったせいか、少し固かった…)。
しかし、まだ芋ようかんは誰も封を開けていません(本日3日目)。
明日の朝ご飯にしようかしら。
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by Hpoon | 2009-04-07 18:40

ネパール料理

ずーっとブログアップしてなく。写真は撮るのだけど、サボリ気味。
友人からは呆れられる始末。。。
年度末も無事に終わった事だし(仕事のせい?)
ボチボチ回数増やしますかあ!

先日お仕事でお世話になっている方々と(お友達でもあります)
大阪 中崎通り商店街近くのネパール料理「カンティプール」に行ってきました。
先日行った時、お店は超満員だったので予約を入れました。
2階にもお部屋があり、そこはテーブルの間隔も広くゆったりです。

ネパール料理は馴染みが少ないのですが、
スパイス系。インド料理と似た感じでしょうか。
カレーをはじめ、タンドール(窯焼き)のお料理や
炒め物、天ぷら、お鍋があったりと多種多様です。

今回は、4つあるコースのうちの1つ
3150円のコースをチョイス。

まづは…これがないと会は始まりませんわよね。
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「確定申告完了にカンパーイ」。
私以外のお二人は、フリーランスでお仕事されてるので。。。

前菜3種の盛り合わせ 左から
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■鳥のカレー風味(だったと思う)
■自家製カッテージチーズ(これは合ってると思う)
■枝豆のカレー風味(だったと思う) 量がお上品すぎてペロリ。

タンドールチキン
レモンをキュッとしぼって、ガブリ。おーいしーい。
付け合わせの歯車のようなニンジンが気になります。
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モモ=ネパールの餃子 スパイスが効いて美味しいんです。
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全部包んであるのが、お肉。お花みたいなのは、ベジタブルです。

サラダ
というよりも、お野菜のブツギリとちゃうのん?
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レモンをたっぷりしぼってスパイスをかけるとあら不思議、以外とイケます。

フィッシュティカ=お魚のタンドール焼き
ぶあつい白身魚。フアフアで美味しかった。
お魚は何なのか気になるところ。
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トゥクパ=具だくさんのスープうどん
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おうどんというより、ヌードルという感じ。
お野菜とお肉からのおダシがたっぷり出ててあっさり。

ここいらで飲み物を。「チャン」というネパールのお酒をボトルで。 
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甘くて韓国のマッコリに似た感じ。飲み過ぎ注意です。

お口直しのアイス(カルダモン)
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カルダモンってショウガ?と思って調べると
ショウガ科の多年草らしい。 なるほど。

ナンとカレー  ナンはガーリックナン。…あまりガーリック感がないなあ。
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■上:日替わりカレー(タマゴとニラのトマトソース)
■左:チキンカシューナッツ
■右:ベジタブルカレー
カシューナッツとチキンのカレーは味わったことのない風味。
後味が微妙に香ばしい。私は日替わりが美味しかったかな。

デザートはマンゴープリン。チャー付き。 
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チャーはチャイのこと。カフェオレボウルで出てきましたよー。
ほっこりしたー。

ネパール料理はなかなか奥が深そうです。
コース以外にもいろんなメニューがあるので
他のお料理にもチャレンジしたいですね。

おなかいっぱい。 おいしゅうございました。
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by Hpoon | 2009-04-02 19:41